Buscar
  • Doménica López Lucero

El cóndor andino y la amenaza humana

El cóndor andino (Vultur gryphus) es uno de los animales más emblemáticos de América del Sur. Este representante de la región andina es el nexo entre las naciones de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Chile y Argentina. Se trata de un ave considerada como parte fundamental del acervo cultural y natural de los países donde habita; aunque, a pesar de esto, ha enfrentado durante décadas la amenaza continua por las actividades humanas y la pérdida de su hábitat. Esta ave se caracteriza por ser una de las más grandes en tamaño; sus alas poseen una longitud de aproximadamente de 3,5m y una altura corporal que puede oscilar hasta 1,5m. El cóndor se alimenta únicamente de carroña, es decir, de animales muertos en estado de descomposición, de tamaño mediano o grande. Debido a su alimentación, los cóndores comprenden una función vital para el mantenimiento y limpieza del ecosistema de las montañas andinas donde habitan.



Si bien se trata de un ave carroñera, esto no ha impedido que se generen conflictos con los ganaderos, ya que la percepción general es que el cóndor implica una amenaza para el ganado por ser un ave “depredadora”. Existe una gran desinformación entre los habitantes agropecuarios cuyas actividades son cercanas al hábitat de los cóndores. Las percepciones sociales en estudios realizados en la Sierra de Argentina, por ejemplo, demostraron que el 81,3% de la población estudiada consideraba la presencia de los cóndores como perjudicial, y 77,2% de ellos afirmaron haber tenido pérdidas de ganado a causa de las aves; a pesar de que el 67,5% no ha atestiguado los presuntos ataques, y solamente el 32,5% asegura haberlos presenciado. Por otro lado, el 14% de los encuestados admitieron haber cazado cóndores en vista de la “amenaza”. Aun así, en contradicción con estas cifras, el 63% pensaba que el cóndor debía ser conservado, mayoritariamente por su valor cultural y minoritariamente por su valor ecológico.


En Ecuador, el último censo del cóndor andino en 2020 reveló que existen 49 especímenes, un número alarmante considerando los riesgos por la caza furtiva, el declive de las especies de vertebrados endémicos de los cuales se alimenta y el envenenamiento. Además, el panorama se oscurece cuando se considera su baja tasa de reproducción, la cual contribuye a su vez a su poca variabilidad genética. El pasado mes de septiembre se registró la muerte del cóndor Iguiñaro en el parque Nacional Cotopaxi. El estudio de este cóndor comenzó con su rescate en la comunidad de Iguiñaro en abril de 2020, tras haber sido herido por un perdigón, fue rehabilitado en el zoológico de Guayllabamba hasta que fue liberado un mes después. Se atribuyen entre sus causas de muerte a la inanición y a una posible infección causada como consecuencia del previo ataque, lo que visibiliza la vulnerabilidad de esta especie en el país y la prioridad que debe dársele a su protección.


Hay mucho por hacer para salvar el futuro de los cóndores, pero el primer paso es educar e informar de manera oportuna a la población con respecto a la necesidad de conservar este animal, antes de que sólo sea posible ver a esta ave ecuatoriana únicamente en el escudo de la bandera nacional.




Referencias

Alarcón, I. (7 de Julio de 2020). 49 cóndores fueron observados en el norte de Ecuador. El Universo. Obtenido de https://www.eluniverso.com/noticias/2020/07/07/nota/7898427/condores-censo-2020-poblacion-silvestre-ecuador


Alarcón, I. (16 de Septiembre de 2020). Cóndor Iguiñaro murió por inanición; se investiga la presencia de un hongo. El Comercio. Obtenido de https://www.elcomercio.com/tendencias/causa-muerte-condor-iguinaro-inanicion.html


Arnulphi, V. B., Lambertucci, S. A., & Borghi, C. E. (17 de September de 2017). Education can improve the negative perception of a threatened long-lived scavenging bird, the Andean condor. Plos One. doi:https://doi.org/10.1371/journal.pone.0185278


Lambertucci, S. A., Trejo, A., Martino, S. D., Sánchez‐Zapata, J. A., Donázar, J. A., & Hiraldo, F. (14 de July de 2009). Spatial and temporal patterns in the diet of the Andean condor: ecological replacement of native fauna by exotic species. Animal Conservation. doi:https://doi.org/10.1111/j.1469-1795.2009.00258.x


Manzano-García, J., Jiménez-Escobar, N. D., & Cailly-Arnulphi, R. L. (2017). El Cóndor Andino (Vultur Gryphus): ¿predador o carroñero? Pluralidad de percepciones entre los saberes locales y el discurso académico en las sierras centrales de Argentina. El Hornero. Obtenido de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072017000100004&lng=es&nrm=iso


*Imágenes:


Adobe Stock



39 vistas

Catálisis Revista Digital

Somos pioneros en la divulgación de biociencias en Ecuador y Latinoamérica.

Email: revistacatalisisecuador@gmail.com

Teléfono: (+593) 99 515 0358 / (+593) 98 462 7152

Locación: Quito - Ecuador

© 2020 Todos los derechos reservados Catálisis Revista Digital